0e405ce2     

Семенова Мария - Меч Мертвых



МАРИЯ СЕМЕНОВА, АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ
МЕЧ МЕРТВЫХ
Аннотация
Народ Ингара был предан и уничтожен. Теперь он должен отомстить за гибель своих братьев и сестер, ушедших в страну Мертвых на утренней заре. Духи мщения укажут Ингару верный путь.

Вершить правосудие дозволено только особым мечом, который унесли с собой безжалостные убийцы, еще не ведающие, что судьба их предрешена. Словно волкодиночка, странствует Ингар по свету, не ведая любви женщины, не зная огня очага, не имея верного друга.

Он не смеет примкнуть к людям, пока не исполнит свой долг воина. Он — сам по себе, в этом несокрушимая сила его и окаянная его слабость. Право на смерть у того, кто свершил свои дела на земле, а потому — вперед!

Честь Воина в деяниях его.
Звезда «русского фэнтези» Мария Семенова и известный автор документальных бестселлеров Андрей Константинов, объединившись, написали увлекательнейший авантюрный роман из истории дохристианской Руси времен князя Рюрика.
ПРОЛОГ
Осень 861 года. Болотный край в нижнем течении Лабы.
…Старейшина умирал. Он лежал, зажимая ладонями живот, вспоротый ударом копья, и смотрел в небо. Ночь выдалась ясная и тихая, в такую ночь пращуры наблюдают за теми, кого оставили на земле.

Перед глазами старейшины медленно поворачивалась темносиняя бездна, испещренная крохотными точками звезд. Скоро и он поднимется к ним, в прозрачную темноту, и уже оттуда встретится взглядом с тем, кто…
Время от времени с болота потягивало сырым ветерком, и тогда звездную синеву заволакивали струи редеющего дыма. Дым поднимался с развалин, в которые огонь превратил едва обжитые избы. А между жилищами лежали мертвецы.

Мертвый род, который он, старейшина, еще вчера возглавлял.
Умирающий осторожно вздохнул. Живот опалило невыносимое пламя, но он знал, что скоро боль начнет утихать. Старейшина закусил губу и подумал о том, что эту муку ему завещали все, кто уже не испытывал страдания плоти. Те, кого он не сумел уберечь.

Его род. Его мертвый род.
Они лежали вокруг него и поодаль, там, где застала их беспощадная смерть. Среди них было мало мужчин. Немногие из сыновей племени дожили до этого дня.

Когда чужая алчность оставила род без защиты от земных зол, его защитники первыми приняли неравный бой. И пали один за другим, выполнив свой мужской долг, ибо тяжело противостоять судьбе, лишившись помощи свыше…
Старейшина вновь шевельнулся, пытаясь дать израненному телу какоето подобие отдыха. Движение вышло неловким, беспомощным. Как и его сегодняшняя попытка увести племя в лес.

Да… Наверное, между избами и теперь еще валялись остатки скарба, который они толком не успели собрать. Их еще добивали, а чужие жадные руки уже потрошили наспех связанные узлы. Что они там надеялись отыскать?

Серебро? Припрятанный хлеб?..
Надо было уходить вчера, несмотря на жестокую непогоду. Хотя… что бы от этого изменилось? Чутьчуть дольше тянулись бы предсмертные борения обреченного рода… И все. На носу зима, болезни, холод и смерть.

А так по крайней мере стрелы и копья Медведей все сделали быстро. Быть может. Боги всетаки явили свое последнее Милосердие, послав короткий ужас минувшего дня и тем самым оградив его детей от медленного умирания на болотах?

Что страшнее: видеть, как поднимают на копья младенцев — или сутками напролет слышать их постепенно слабеющий плач и помимо воли желать, чтобы этот плач скорее затих?..
Грех роптать. Он, старейшина, и без того слишком долго играл в прятки с судьбой. А началась эта игра много лет назад, когда его род не сумел уберечь завещанную от п



Назад