0e405ce2     

Серба Андрей - Заговор Против Ольги



АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ СЕРБА
ЗАГОВОР ПРОТИВ ОЛЬГИ
Аннотация
Динамичные и живые приключенческие повести Андрея Сербы знакомят читателя с бурными событиями истории вечно воевавшей Руси.
Воинственные князья, мудрые красавицы, интриги, динамичный сюжет — всё это можно найти на страницах повестей, включенных в данный сборник.
Внимание читателя, без сомнения, привлекут героические подвиги во имя Родины, коварство изменников, стойкость русского характера.
1
Великая княгиня видела сон.
Спокойно и медленно катила прозрачные воды широкая лесная река. Ее пологие песчаные берега густо поросли кустарником. На краю небольшой, усыпанной яркими цветами поляны с лукошком в руках стояла она.

Та, какой была много лет назад: молодая, красивая, беззаботная. Вокруг, куда ни глянь, расстилался огромный, радостный, так много таивший для нее в ту пору непознанного мир.
Громкое ржание за спиной заставило ее вскинуть голову и повернуться. Рядом сдерживали коней несколько всадников; в дорогих шлемах и доспехах, со щитами за спиной и копьями в руках.

Ближе всех был он: в серебристой кольчуге, золоченом шлеме, с красным корзном на плечах, большой золотой гривной на груди. Веселый открытый взгляд, длинные усы, в уголках губ дрожала усмешка.
— Кто ты, красавица? — наклонился к ней с седла всадник с гривной.
— Вольга, — певуче ответила она.
— Далече ли брод, Вольга? — спросил всадник, окидывая ее восхищенным взглядом.
— Рядом, подле того дуба, — указала она.
— Откуда будешь сама?
— Пожелаешь сыщешь, — смело ответила Вольга.
— Обязательно сыщу, — без тени улыбки пообещал всадник, выпрямляясь в седле.
Он дал коню шпоры, и тот понес его к указанному Вольгой броду. За всадником с красным корзном последовали остальные воины. Одного из них Вольга придержала за стремя.
— Гридень, кто это? — кивнула на всадника с гривной.
— Великий киевский князь Игорь, — ответствовал тот…
Искрился под солнцем снег, легко бежала четверка рослых коней. В устланных медвежьими шкурами санях сидела она, уже не простая русская девушка из далекой северной земли, а великая киевская княгиня.

Из затерянной в лесах и топях деревушки кони несли ее в неведомый ей и оттого манящий, словно сказка, град Киев, столицу огромной Русской земли. Скакавший рядом с санями Игорь наклонился, протянул к ней руки. Но что это?

Лицо князя вдруг расплылось, потускнело, отдалилось от Ольги. Его фигура, словно пребывая в зыбком мареве, задрожала, заколебалась. На крупе статного белоснежного Игорева жеребцабалана появилось кровавое пятно.

Оно росло, расплывалось, капли крови покатились изпод седла на снег, а Игорь, выпустив из рук поводья, стал медленно заваливаться назад. Объятая страхом Ольга замерла в санях, крик ужаса застрял в горле…
С тревожно бьющимся сердцем она проснулась, открыла глаза, вытерла мокрый от холодного пота лоб. И не поверила собственным ушам: по лестнице великокняжеского терема, ведущей в ее спальню, гремели тяжелые шаги и раздавался звон оружия. Неужто вернулся с полюдья Игорь?

Однако он всегда приходил к ней один и без шума. К тому же в подобных случаях он всегда присылал к ней гонца, дабы предупредить о скором прибытии. Дверь распахнулась, и в свете факелов, которые держали в руках двое дружинников, Ольга увидела группу воевод.

Они остановились у порога, лишь Свенельд, один из воевод великокняжеской дружины, выступил вперед.
— Прости, великая княгиня, что тревожим ночью. И еще раз прости за весть, с которой явились.
Он сделал шаг в сторону, и тут же на его месте вырос другой воин.



Назад