0e405ce2 эротический видео-чат |     

Сергеев Борис - Ум Хорошо



sci_medicine Борис Сергеев Ум хорошо… Доктор биологических наук Борис Сергеев рассказывает об организации высших психических функций человеческого мозга, о специализации работы больших полушарий, о том, как они согласуют свою деятельность, воспринимают, хранят и обмениваются информацией, о неравномерности и асимметрии их функций.
Если вы хотите сообщить об ошибках, опечатках и прочих недостатках книги, то это можно сделать в форуме тут и через некоторое время исправленный вариант появится в библиотеках.
1984 ru ru Sclex sclex@inbox.ru Dn/2, Opera 8.50, Bred3 2006-05-21 91824ABE-EEF7-48C3-AAAA-A719EFC4824A 1.2 1.0 — подготовка FB2 by Sclex
1.1 — вычитка ошибок by Sclex
1.2 — вычитка ошибок by Stranger
Борис Федорович Сергеев. Ум хорошо… Молодая гвардия М. 1984 Борис Сергеев
Ум хорошо…
…а два лучше?
«Ум — хорошо, — утверждает старинная русская пословица, — а два лучше». Очевидность народной мудрости, казалось бы, не вызывает сомнений. Однако не спешите сделать скороспелый вывод.

Две лошади, запряженные в одну повозку, — явление вполне нормальное. А два кучера на одних козлах? Даже при двух лошадях дублирование руководства экипажем — вредное излишество.

А при одной?
Издавна в трудах психологов и психиатров, в высказываниях философов, поэтов, писателей поднимался вопрос о двойственности, противоречивости человеческой натуры. Вероятно, нет необходимости убеждать в справедливости подобного суждения. Наверняка это положение каждый из нас сможет проиллюстрировать примерами из собственных наблюдений.
Веским аргументом в пользу двойственности человеческой психики является симметричность строения нашего мозга и открытая еще в начале прошлого века асимметричность некоторых его функций. По существу, именно обнаружение различий в деятельности больших полушарий было первым успехом в изучении высших психических функций человеческого мозга и дало толчок к его систематическому изучению. Оно было серьезным ударом по идеализму и религии и помогло многим ученым поверить в познаваемость работы мозга, в возможность изучения механизма психической деятельности.
Весь последующий ход изучения мозга дал возможность вскрыть некоторые механизмы его работы и подтвердил строгую специализацию больших полушарий. Он положил конец представлениям о душе как об особой самостоятельной субстанции, являющейся носителем психических переживаний и причиной любых жизненных проявлений нашего тела, но полностью от него независимой. Изучение человеческого мозга позволило с фактами в руках ответить на основные вопросы философии о познаваемости мира, об отношении мышления к бытию, сознания к материи.
Серьезные успехи в познании функций человеческого мозга оказались возможными благодаря совместным усилиям целого ряда научных дисциплин, в первую очередь анатомии, физиологии, нейробиологии, биохимии, психологии, неврологии, психиатрии, лингвистики. Как и в других отраслях знаний, возникших именно на стыке научных дисциплин, развитие нейропсихологии идет особенно интенсивно.
Эта книга — рассказ о становлении и успехах нейропсихологии, одного из недавно сформировавшихся направлений науки, изучающей человека. Новая научная дисциплина родилась на стыке психологии, нейрофизиологии и медицины.

Она изучает мозговую организацию различных психических процессов. Именно нейропсихология помогла разобраться во взаимоотношениях двух кучеров, незримо восседающих на козлах нашего мозга.
Весомый вклад в изучение мозга внесла славная плеяда представителей отечественной науки — И. Сеченов, И. Павлов, Н. Вве



Назад